日々是育児
おだいこん通信 ☆10月29日☆
パンやお菓子を作るときは、
減バター、減砂糖でつくることが多いです。
バターは植物油、
砂糖は蜂蜜や米あめで代用して。
決してバターや砂糖を禁じているわけではなくて、
それらを市販のスイーツで十分とっているからという理由で。
手作りも楽しみたいけど、
パティシエのケーキも食べたい!
でも両方食べると摂取過剰。
ならば、手作りのほうでバター・砂糖を減らそうか。
そんなところです。
息子にも、お友達と一緒の時は
仲良くあまーいお菓子を頬ばってほしいから、
その分家庭でのおやつは減バター・減砂糖にしていきたいな。
でも、あくまでもファジーに。
ファジー育児が信条です。
早速今日はバターのお菓子。
だってスコーンはバターじゃなくちゃね。
天然酵母のスコーン
先日起こした「ホシノ天然酵母」の元種で。
世の中には、自ら酵母を起こす素晴らしいひとがいるそうですが、
わたしは市販のホシノくんひとすじ。
自家製天然酵母、夢のまた夢です。
審査委員長による試食
「これはいける!やっぱりバターはうまい!」
パンやお菓子を作るときは、
減バター、減砂糖でつくることが多いです。
バターは植物油、
砂糖は蜂蜜や米あめで代用して。
決してバターや砂糖を禁じているわけではなくて、
それらを市販のスイーツで十分とっているからという理由で。
手作りも楽しみたいけど、
パティシエのケーキも食べたい!
でも両方食べると摂取過剰。
ならば、手作りのほうでバター・砂糖を減らそうか。
そんなところです。
息子にも、お友達と一緒の時は
仲良くあまーいお菓子を頬ばってほしいから、
その分家庭でのおやつは減バター・減砂糖にしていきたいな。
でも、あくまでもファジーに。
ファジー育児が信条です。
早速今日はバターのお菓子。
だってスコーンはバターじゃなくちゃね。
天然酵母のスコーン
先日起こした「ホシノ天然酵母」の元種で。
世の中には、自ら酵母を起こす素晴らしいひとがいるそうですが、
わたしは市販のホシノくんひとすじ。
自家製天然酵母、夢のまた夢です。
審査委員長による試食
「これはいける!やっぱりバターはうまい!」
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